lundi 27 juin 2011

Recettes de verrines légères à l'agar-agar : mon allié minceur sait charmer mes papilles !

Recette d'aspic de crevettes à l’avocat, à l'ananas, avec de l'agar agar

Ingrédients (pour 4 personnes) :

200 g de crevettes
Un bouquet de cerfeuil
½ cuiller à café de curry doux
Un verre de jus d’ananas
Un ananas frais
1 cuiller à soupe d’agar agar
Un avocat pour la décoration
Un citron

Dans quatre petits ramequins, disposez vos crevettes et des brins de cerfeuil. Mélangez la cuiller à café rase d’agar agar avec le jus d’ananas. Faites chauffer ce mélange en délayant au fouet, portez à ébullition pendant une bonne minute en continuant à délayer. Ajoutez un peu de sel et le curry. Versez ce mélange dans les ramequins, pour recouvrir les crevettes et le cerfeuil. Laissez prendre vos ramequins pendant quelques heures au réfrigérateur.
Préparez des rondelles fines d’avocat pour la présentation, et recouvrez-les de jus de citron. Démoulez soigneusement vos verrines et décorez-les avec les rondelles d’avocat.
Recette de mousses de courgettes au jambon de Parme en verrine

Ingrédiens (pour 4 personnes) :

4 tranches de jambon de Parme
5 courgettes
2 blancs d’œuf
Du thym frais
1 cuiller à soupe rase d’agar agar

Faites revenir vos courgettes dans l’huile d’olive en morceaux, avec le thym. Quand elles sont tendres et presque réduites en purée, mixez-les. Faites bouillir l’agar agar dans la purée de courgettes pendant une minute en remuant sans cesse. Laissez refroidir quelques minutes. Battez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les à la purée de courgettes.


Chemisez quatre jolies verrines transparentes avec les tranches de jambon de Parme. Versez la purée de courgettes dans les verrines chemisées de jambon de Parme. Laissez prendre pendant quelques heures au réfrigérateur. Ces verrines sont délicieuses avec une sauce tomate au basilic maison.

Vous pouvez aussi les décorer avec une tuile de parmesan : rien de plus simple à faire. Prenez une poêle antiadhésive, faites la chauffer. Disposez des petits tas de parmesan sur la poêle et aplatissez-les. Attendez une ou deux minutes le temps que la tuile de parmesan soit dorée, et retournez-la. Une minute de cuisson de l’autre côté, démoulez les tuiles et laissez les refroidir… c’est prêt ! Quand les tuiles ont refroidi, vous pouvez en planter une ou deux sur vos verrines en décoration.

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