En plus des différentes vertus des diverses parties de
chaque plante médicinale, chacune se prépare sous un mode différent en
herboristerie : voici le glossaire des principales préparations
d’herboristerie bio :
-
L’alcoolat : macérat de plantes directement
dans de l’alcool pur
-
L’élixir : il s’agit d’un macérat de
plantes dans de l’alcool et du sucre ou du sirop, à l’image des vins médicinaux
comme la Chartreuse, la Bénédictine ou l’Eau de Mélisse des Carmes Boyers
-
L’infusion : une petite quantité de la
plante est versée dans de l’eau bouillante, on laisse infuser quelques minutes,
selon la plante médicinale
-
La décoction : la plante est mise dans de
l’eau froide, portée à ébullition pendant quelques minutes à une demi-heure,
selon la plante médicinale
-
La macération : ce liquide contenant la
plante, de l’eau, du vin, de l’alcool, de l’huile, macère pendant un temps plus
ou moins long selon la plante, pour en extraire les principes actifs
-
La mellite : ce macérat est préparé en
faisant macérer la plante dans du miel, et parfois en faisant cuire la plante
dans du miel
-
La potion : cette boisson thérapeutique
contient les principes actifs d’une plante médicinale, extraits par infusion ou
macération
-
La poudre : les extraits actifs des tiges
et des racines sont souvent préparés par broyage
-
La solution : ce mélange d’eau, d’alcool,
d’huile ou d’éther et d’extraits de plantes permet d’assurer une bonne
conservation des extraits phytothérapeutiques
-
Le vin tonique
(ou vinaigre médicinal) : vin ou vinaigre, selon les cas, dans
lequel macèrent une plante (écorce, racine ou feuilles selon l’utilisation
thérapeutique souhaitée)
L’herboriste bio peut également préparer onguents, pommades,
baumes, pastilles ou sirops.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire