dimanche 17 juillet 2011

Herboristerie biologique: les différents types de préparation d'herboriste


En plus des différentes vertus des diverses parties de chaque plante médicinale, chacune se prépare sous un mode différent en herboristerie : voici le glossaire des principales préparations d’herboristerie bio :
-          L’alcoolat : macérat de plantes directement dans de l’alcool pur
-          L’élixir : il s’agit d’un macérat de plantes dans de l’alcool et du sucre ou du sirop, à l’image des vins médicinaux comme la Chartreuse, la Bénédictine ou l’Eau de Mélisse des Carmes Boyers
-          L’infusion : une petite quantité de la plante est versée dans de l’eau bouillante, on laisse infuser quelques minutes, selon la plante médicinale
-          La décoction : la plante est mise dans de l’eau froide, portée à ébullition pendant quelques minutes à une demi-heure, selon la plante médicinale


-          La macération : ce liquide contenant la plante, de l’eau, du vin, de l’alcool, de l’huile, macère pendant un temps plus ou moins long selon la plante, pour en extraire les principes actifs
-          La mellite : ce macérat est préparé en faisant macérer la plante dans du miel, et parfois en faisant cuire la plante dans du miel
-          La potion : cette boisson thérapeutique contient les principes actifs d’une plante médicinale, extraits par infusion ou macération
-          La poudre : les extraits actifs des tiges et des racines sont souvent préparés par broyage
-          La solution : ce mélange d’eau, d’alcool, d’huile ou d’éther et d’extraits de plantes permet d’assurer une bonne conservation des extraits phytothérapeutiques
-          Le vin tonique  (ou vinaigre médicinal) : vin ou vinaigre, selon les cas, dans lequel macèrent une plante (écorce, racine ou feuilles selon l’utilisation thérapeutique souhaitée)
L’herboriste bio peut également préparer onguents, pommades, baumes, pastilles ou sirops.

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