Né
en 1972, le célèbre régime du Docteur Atkins, un cardiologue américain,
se compose de trois étapes et faisait dans se première version la part
belle aux graisses : on l'accusait donc d'être "un véritable passeport
pour l'infarctus" et de favoriser
les problèmes cardiovasculaires.
Régime Atkins: les bases de la première version de cette diète et le nouveau régime Atkins
Les
principes de la première version du docteur Atkins ? Simples comme
bonjour: il faut supprimer les glucides (pâtes, riz, pain, pomme de
terre, fruits, légumes...) et de consommer à volonté les protides
(viande, poisson,
oeuf...).
Pour corriger les effets secondaires de cette diète, le
régime Atkins a été revisité: pauvre en glucides et ne limitant pas les
calories
(pas de comptage fastidieux des calories), préconisant de consommer
des aliments ayant un index glycémique faible comme les protéines
maigres, des fruits triés sur le volet, et des "bonnes" graisses) et de
limiter les sucres et
glucides rafinés (pâtes, pain...).
Ainsi, fini les effets
secondaires typiques comme la fatigue, les maux de tête, ou la
constipation...) et les déséquilibres alimentaires engendrées par une
consommation trop importante d'oeufs et pas assez riche en fruits et
légumes. De plus, cette nouvelle version, plus équilibrée, se révèle
beaucoup plus facile à suivre car moins restrictive.
Le nouveau régime Atkins: est-ce efficace ?
Si vous avez tenté de
nombreuses diètes supprimant les graisses, si vous gonflez dès que vous
consommez des féculents et des aliments à IG élevé, ce régime est fait
pour vous. Vous pourrez maigrir plus sainement, et toujours assez
rapidement. Enfants, femmes enceintes ou personnes diabétiques ne
doivent pas tenter de régime, de même que tous ceux qui soufrent
d''hypoglycémie, ou d'hypercholestérolimie : dans tous ces cas, vous
devez suivre les conseils de votre médecin traitant pour éviter tout
problème lié à ce régime.
Les étapes du nouveau régime Atkins : de la phase d'attaque à la stabilisation
La première étape : la phase d'attaquePendant 15 jours, vous pouvez perdre selon votre métabolisme jusqu'à 7 kilos.
- Aliments déconseillés : féculents (pomme de terre, riz, pâtes),
tous les fruits, légumineuses (lentilles, pois chiches...), pain,
sucreries, viennoiseries, gâteaux, alcool, jus de
fruits, sucre, lait, yaourts, charcuterie. C'est bien évidemment la
phase la plus restrictive, qui va mettre en marche la perte de poids et
le rééquilibrage alimentaire.
- Aliments autorisés : la viande, la volaille, les poissons et les
crustacés, les oeufs, les fromages, le beurre, l'huile (olive, colza,
lin, pépins de raisin, noix), les épices et condiments (sel poivre,
vinaigre, sauce soja, moutarde, pesto...), thé, café, eau, sodas light,
tisane, jus de citron, les légumes crus ou cuits (artichaut, asperge,
aubergine, avocat, bette, brocoli, champignon, choucroute, chou,
courgette, endive, épinard, haricot vert, salade, oignon, olive poireau,
potiron, poivron, radis, tomate).
La deuxième étape : phase de perte de poids continue
On
réintroduit les glucides, sans dépasser 50g par jour. Vous pourrez
ainsi voir quelle est votre quantité d'équilibre, c'est à dire ce que
vous pouvez consommer pour ne pas reprendre de poids.
Aliments autorisés: ceux de la phase d'attaque, plus les légumes contenant peu de
glucides, la crème fraîche, les fromages à pâte dure, les fruits à
coque, les cerises, les fraises, les groseilles, les mures, les
myrtilles, les yaourts, le fromage blanc, la ricotta, les lentilles, les
pois chiches, les haricots secs, les céréales complètes.
Essayez
un aliment nouveau par repas, et si l'introduction d'un de ces aliments
fait reprendre du poids, il faut les supprimer. En dehors de ces apports
au compte goutte, les aliments déconseillés demeurent les mêmes qu'en
phase d'attaque..
La phase de pré-stabilisation
Vous
pouvez augmenter la consommation de glucides par palier de 10 g
par jour. Cela vous permet de continuer à vérifier la tolérance de votre
organisme à
l'ajout d'aliments glucidiques tout en détectant quels aliments vous
font gonfler et grossir. Les menus seront ceux de la deuxième phase plus
les fruits et légumes déconseillés, au compte goutte, un à un, pour
vérifier votre tolérance : betterave, carotte,
maïs, topinambour, patate douce, panais, les pommes de terre, les
céréales non raffinées seront ainsi introduits un à un.
La phase de stabilisation définitive
Alcool,
viennoiseries, sucreries et bonbons et aliments très
gras (chips, friture, poisson pané...demeureront toujours à surveiller,
et vous devez (en théorie) avoir appris à rééquilibrer vos repas et à
éviter les aliments qui ne vous conviennent pas grâce à ces périodes de
tests et de stabilisation.
En
sommes, un régime Atkins plus intelligent et plus flexible, qui a le
mérite de ne pas être aussi restrictif et néfaste qu'un régime Dukan en
évitant de diaboliser des catégories entières d'aliments, mais en vous
apprenant plutôt à déterminer quels aliments vous font grossir.
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