dimanche 8 janvier 2012

Sarrasin ou blé noir: une graine idéale pour faire le plein de protéines sans gluten

Appelé sarrasin ou blé noir, la graine de sarrasin n'est pourtant absolument pas liée au blé! Elle est même dépourvue de gluten, ce qui en fait un ingrédient clé pour les personnes intolérantes au gluten ou celles qui souhaitent garder le ventre plat tout en faisant le plein d'énergie.

Sarrasin, blé noir: sans gluten, une source de protéines végétales idéale

Consommée en Russie depuis fort longtemps sous forme de bouillie, ou kasha, ou en infusion (le "sobacha", nous connaissons mieux le sarrasin sous son nom (trompeur!) de blé noir dans les fameuses galettes bretonnes salées que l'on agrémente de mille ingrédients (jambon, oeuf fromage, champignon, ou au gré de vos envies avec du saumon, de la ratatouille, du steak hâché...)
 Mais quels sont les avantages du sarrasin sur le plan nutritionnel?
Plus riche en protéines que le blé, le sarrasin contient tous les acides aminés essentiels. Il permet donc de remplacer lors de vos repas les protéines animales (viande, poisson, œuf...) sans risque de carence si vous avez décidé de manger moins de protéines animales.
Il est également très riche en minéraux : il contient plus de calcium que le blé, c'est la graine la plus riche en magnésium, riche en phosphore, en cuivre, en fer, en fluor, manganèse, zinc... et en vitamines : P et vitamines du groupe B.


Fibres solubles, pectine, antioxydants, rutine et prébiotiques!


De plus, le sarrasin est une excellente source de fibres solubles, comme la pectine, que l'on retrouve également dans la pomme ou dans l'aubergine. Le sarrasin permet de rassasier plus rapidement votre estomac et c'est un plus indéniable en période de régime.
pain au sarrasin, Supertoinette

De récentes recherches médicales ont permis d'extraire du sarrasin la rutine, une substance utilisée en pharmacie pour traiter certains troubles vasculaires. C'est également un reminéralisant puissant qui, contrairement aux autres céréales, n'acidifie pas l'organisme mais l'alcalinise, un point de plus pour lutter contre l'acidose et son cortège d'effets secondaires indésirables.
De plus, le sarrasin appartient à la classe des prébiotiques, qui permettent d'augmenter la bonne flore bactérienne de notre appareil digestif.

galette bretonne au sarrasin
Sous forme de galette bretonne, ou de graines juste dorées à la poêle, et incorporées à vos salades ou plats principaux, le sarrasin a donc toutes les bonnes raisons de devenir l'allié incontournable de vos repas équilibrés!

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