Qu'est-ce que le maté? Quelles sont ses vertus bénéfiques pour la santé?
Egalement connu sous le nom Chimarrao, Cimarron, yerba maté, thé des Jésuites, thé de Saint-Barthélémy, thé du Paraguay, le Maté est une boisson traditionnelle d'Amérique du Sud-américain, en particulier en Argentine, Uruguay, Paraguay, États du sud du Brésil, au sud du Chili, et dans une certaine mesure, en Syrie et au Liban. Il est préparé à partir de macération de feuilles séchées de yerba maté (paraguariensis llex) dans l'eau chaude.
Selon Passeport Santé, le Maté a de nombreuses vertus thérapeutiques, citons:




Maté et cancer du colon: le yerba maté a tué des cellules cancéreuses in vitro
"Les dérivés de caféine dans le thé maté non seulement induit la mort des cellules cancéreuses du côlon, ils ont aussi réduit les marqueurs importants de l'inflammation», a déclaré Elvira de Mejia, Professeur agrégée de chimie alimentaire et toxicologie alimentaire.
Les résultats de l'étude suggèrent fortement que les dérivés de caféine dans le thé maté ont une action potentielle d'agents anti-cancéreux et pourraient également être utile dans d'autres maladies associées à l'inflammation.
«Nous croyons qu'il ya suffisamment de preuves pour soutenir les maté potable pour ses bienfaits bioactifs, surtout si vous avez des raisons d'être préoccupés par le cancer du côlon. Sachets de thé Mate sont disponibles dans les magasins d'aliments naturels et sont de plus en plus disponibles dans les grands supermarchés," a ajouté la chercheuse.
Les scientifiques vont bientôt publier les résultats d'une étude qui compare le développement du cancer du côlon chez les rats qui boivent du maté comme leur seule source de boisson avec un groupe témoin qui ne boit que de l'eau.
«Nous croyons qu'il ya suffisamment de preuves pour soutenir les maté potable pour ses bienfaits bioactifs, surtout si vous avez des raisons d'être préoccupés par le cancer du côlon. Sachets de thé Mate sont disponibles dans les magasins d'aliments naturels et sont de plus en plus disponibles dans les grands supermarchés," a ajouté la chercheuse.
Les scientifiques vont bientôt publier les résultats d'une étude qui compare le développement du cancer du côlon chez les rats qui boivent du maté comme leur seule source de boisson avec un groupe témoin qui ne boit que de l'eau.
L'article est à consulter ici en anglais.
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