dimanche 5 février 2012

Une tasse de maté contre le cancer du côlon? Dans une récente étude de l'Université Illinois, les scientifiques ont montré que les cellules humaines du cancer du côlon meurent quand elles sont exposées aux composés bioactifs présents dans une tasse de ce breuvage, qui a longtemps été consommé en Amérique du Sud pour ses propriétés médicinales.



Qu'est-ce que le maté? Quelles sont ses vertus bénéfiques pour la santé?


Egalement connu sous le nom Chimarrao, Cimarron, yerba maté, thé des Jésuites, thé de Saint-Barthélémy, thé du Paraguay, le Maté est une boisson traditionnelle d'Amérique du Sud-américain, en particulier en Argentine, Uruguay, Paraguay, États du sud du Brésil, au sud du Chili, et dans une certaine mesure, en Syrie et au Liban. Il est préparé à partir de macération de feuilles séchées de yerba maté (paraguariensis llex) dans l'eau chaude.

Selon Passeport Santé, le Maté a de nombreuses vertus thérapeutiques, citons:

Efficace Vigilance et fatigue. La caféine contenue dans le yerba maté stimule le système nerveux central, ce qui renforce l'attention et aide à lutter contre la somnolence et l'endormissement.
Efficacité probable Cognition (mémorisation, perception, apprentissage, etc.). Plusieurs essais cliniques montrent que la caféine, un des principaux ingrédients du yerba maté, peut améliorer les performances cognitives à court terme.
Efficacité incertaine Cholestérolémie. La consommation quotidienne d’environ 4 tasses de yerba maté a réduit de façon significative le taux de cholestérol chez des personnes ayant une cholestérolémie normale ou élevée. Elle a aussi amélioré l’équilibre entre le mauvais cholestérol (LDL) et le bon (HDL), chez les personnes sujettes à la dyslipidémie ou à l’hypercholestérolémie, y compris chez celles suivant déjà un traitement de statines.
Efficacité incertaine Perte de poids. En Grande-Bretagne et en France, le yerba maté est accepté comme adjuvant aux cures d’amaigrissement en raison de l’effet coupe-faim de la caféine. En Suisse, une étude sur des produits amaigrissants a révélé qu’un produit à base de yerba maté pourrait avoir un effet favorisant la perte de poids.

Maté et cancer du colon: le yerba maté a tué des cellules cancéreuses in vitro

"Les dérivés de caféine dans le thé maté non seulement induit la mort des cellules cancéreuses du côlon, ils ont aussi réduit les marqueurs importants de l'inflammation», a déclaré Elvira de MejiaProfesseur agrégée de chimie alimentaire et toxicologie alimentaire.

Les résultats de l'étude suggèrent fortement que les dérivés de caféine dans le thé maté ont une action potentielle d'agents anti-cancéreux et pourraient également être utile dans d'autres maladies associées à l'inflammation.

«Nous croyons qu'il ya suffisamment de preuves pour soutenir les maté potable pour ses bienfaits bioactifs, surtout si vous avez des raisons d'être préoccupés par le cancer du côlon. Sachets de thé Mate sont disponibles dans les magasins d'aliments naturels et sont de plus en plus disponibles dans les grands supermarchés," a ajouté la chercheuse.

Les scientifiques vont bientôt publier les résultats d'une étude qui compare le développement du cancer du côlon chez les rats qui boivent du maté comme leur seule source de boisson avec un groupe témoin qui ne boit que de l'eau.


L'article est à consulter ici en anglais.
 

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