Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de pecorino frais
- 100 de pecorino râpé ou de parmesan
- 5 petits artichauts tendres
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc
- Du persil
- Du sel, du poivre à votre goût
- De l’huile d’olive
Préparez les artichauts : éliminez les feuilles dures et les pointes. Coupez-les en lanières et plongez-les dans de l'eau avec du jus de citron. Faites dorer l'ail dans un peu d'huile d’olive, ajoutez les artichauts, puis mettez un peu de bon vin blanc.
Quand le vin s'est évaporé, ajoutez un peu d'eau tiède et laissez mijoter environ10 minutes. Éteignez le feu puis ajoutez quelques brins de persil haché.
Faites cuire les tagliatelles « al dente » et égouttez-les. Remettez-les dans le faitout, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez ensuite les artichauts. Mettez ce mélange dans un plat à four, parsemez de morceaux de pecorino frais avant de saupoudrer de fromage râpé. Faites gratiner votre plat 15 minutes à four chaud.
Ciao, bonne recette!Mais la photo est de mon blog "La Conque d'Or", ce sont des artichauts violets typiques...Merci de le préciser...
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