mercredi 31 juillet 2013

Sicile : Recette de cannoli à la ricotta

Les cannoli à la sicilienne : un régal, le dessert sicilien typique qui était autrefois dégusté uniquement pendant la période du carnaval. Les cannoli sont des petits rouleaux de pâte frits et farcis de ricotta sucrée et de fruits secs ou de copeaux de chocolat. Ils sont maintenant appréciés toute l’année. Leur saveur délicate leur assure une renommée internationale. Les puristes les mangent uniquement fourrés de ricotta de brebis sucrée, remplis bien sur à la dernière minute pour préserver le croquant de la pâte. De plus, si vous les faîtes à la maison, il faut apprendre à choisir la meilleure ricotta. Ce fromage doit son nom à son procédé de fabrication : il est cuit deux fois ou "recuit", ricotta.

Recette des cannoli à la ricotta

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de farine
  • 150 g de saindoux
  • De l’huile
  • 4 œufs
  • 1dl de muscat ou de vin doux
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
De la crème de ricotta :


  • 300g de ricotta de brebis
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de vanille
  • 1 cuillerée à soupe de copeaux de chocolat
  • des oranges ou cerises confites
Préparation :

Pour faire les cannoli :
Mettez la farine sur un plan de travail et creusez un puits au centre (un petit creux, un petit volcan, ou un Etna en miniature si vous préférez pour faire couleur locale !)
Mettez le saindoux, le sucre, le vin blanc ou muscat et les œufs. Pétrissez bien la pâte et laissez la reposer environ 1 heure.
Ensuite, étalez là avec un rouleau à pâtisserie en une couche fine et coupez dans la pâte abaissée des disques de 10cm de diamètre. Enroulez ces disques de pâtes sur des cylindres graissés avec l'huile.
Vous pouvez laisser reposer vos cercles de pâte le temps de faire chauffer une friteuse. Quand votre huile est bien chaude, plongez-y les cylindres garnis de pâte que vous retirerez dès qu'ils seront bien dorés et croustillants. Laissez refroidir et enlevez la pâte des cylindres. Vous pouvez acheter directement en Sicile des moules spéciaux pour faire cuire les cannoli... et quoi de mieux que les avoir goutés sur place pour mieux les apprécier ?
Au dernier moment, juste avant de les déguster, farcissez les cannoli avec la crème de ricotta, saupoudrez de sucre glace et décorez d'écorces d'orange ou cerises confites, à votre choix.
Vous pouvez acheter des cannoli tout prêts dans une boutique de produits fins italiens… vous gagnerez du temps !

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