mercredi 31 juillet 2013

Recettes de Sicile : Recette de pâtes au pesto de Trapani, et recette des penne à la Norma (aubergines)

Les recettes de pâtes en Italie sont plus nombreuses que les étoiles, et en Sicile... encore plus nombreuses que les étoiles ! Chaque "nonna", chaque grand-mère, a ses recettes. Les deux recettes d'aujourd'hui connaissent de nombreuses variantes, elles viennent de deux régions différentes de la Sicile.
Notre première recette authentique vient de la province de Catane, ainsi nommée en l’honneur du compositeur Bellini. On raconte qu’un chef cuisinier sicilien avait tellement apprécié la Norma, qu'en sortant de l'opéra, il créa cette recette et lui donna ce nom. On trouve des variantes de cette recette avec des pennes et non des spaghettis, à vous de l'accommoder à votre gout !

Recette des pâtes à la Norma

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de spaghettis N°5
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 200 g de ricotta salée râpée
  • 3 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons moyens
  • 1 bouquet de basilic
  • Du sel, du poivre à votre goût
  • De l’huile d’olive bien entendu
Préparation :

Coupez les aubergines en petits dés et préparez la sauce tomate : mettez les tomates en morceaux, l'oignon haché, l'ail, le basilic, du sel et du poivre dans un faitout. Laissez réduire le tout à feu doux pendant cinq minutes. Passez l’ensemble à la moulinette.
Jetez les dés d’aubergines dans une poêle avec de l’huile d’olive bien chaude (une bonne quantité d’huile d’olive, les aubergines sont gourmandes !) Plongez les spaghettis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Quand ils sont cuits « al dente », égouttez-les et placez-les dans un plat. Saupoudrez-les avec de la ricotta râpée et recouvrez-les de sauce tomate. Rajoutez du basilic frais si possible et les dés d'aubergine.

Recette des pâtes au pesto à la Trapanaise

Trapani (Tràpani en sicilien) est une ville située dans la partie occidentale de la Sicile. Le pesto, bien sûr, cela nous rappelle le pistou, c'est une sauce au basilic. Mais voici un pesto bien particulier, celui de Trapani !
Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de spaghettis
  • Une gousse d’ail
  • Du basilic
  • 30 g d'amandes fraîches
  • 500 g de tomates mûres
  • 100 g de pecorino râpé
  • Du sel, du poivre à votre goût
  • De l'huile d'olive, bien sur
Préparation :

Mixez l'ail, le basilic et les amandes avec un peu d'huile. Versez ce mélange dans un grand bol. Ajoutez-y un peu d'huile et le pecorino râpé et mélangez bien le tout pour faire un mélange homogène.
Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Versez-les sur le pesto. Mélangez bien le tout.
Mettez à chauffer une grande quantité d’eau bouillante salée. Faites cuire les pâtes « al dente » dans un grand faitout. Égouttez-les et versez-les dans le grand bol contenant le pesto.
Si vous souhaitez encore plus de recettes de pasta de Sicile : c'est ici : pâtes aux artichauts, et pâtes aux anchois et au fenouil

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