Apéritif pour les repas de fête et le menu de Noël sans gluten et sans lactose
L'apéritif est bien souvent ce dont les personnes affectées d'intolérances alimentaires sont le plus privées... pourtant, il existe de savoureuses recettes à découvrir.Sablés au parmesan sans gluten, sans lactose
- 150g de parmesan
- 200 grammes de farine sans gluten (à acheter en magasin bio)
- 2 jaunes d'oeuf
- une demi-tasse d'huile de tournesol
- Un peu de piment d'espelette
Mélangez le parmesan et l'huile de tournesol. Ajoutez la farine petit à petit pour que le mélange soit bien homogène. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf.Ce sont des sablés... il faut donc "sabler" la pâte du bout des doigts, pour bien mélanger les ingrédients mais la pâte ne sera jamais totalement lisse.
Mettez la pâte sur une feuille de film alimentaire ou de papier alu et refermez-la sur elle même pour former un boudin avec la pâte. Placez le boudin de pâte au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 220°. Sortez le boudin de pâte, et coupez des tranches de sablé, d'environ 1 cm de large. Déposez-les sur du papier sulfurisé et enfournez-les pendant une bonne quinzaine de minutes. Comme pour la plupart des recettes de sablés, vous pouvez les laissez refroidir sur une grille, dans un endroit sec.
Rillettes de truite sans lactose : un apéritif festif et délicieux
- 200 grammes de truite fumée
- Crème de soja
- Ciboulette fraiche
Entrée festive sans gluten, sans lactose : saumon fumé aux blinis de sarrasin
- 5 cuillers à soupe de farine de riz
- 5 cuillers à soupe de farine de sarrasin
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- Huile de tournesol
Faites chauffer une crêpière, et déposer un petit tas épais d'un centimètre environ de pâte à blinis sur la poêle bien chaude. Retournez-les quand le dessous est cuit. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit terminée.
A servir avec des tranches de saumon fumé, de la crème de soja rehaussée de ciboulette ou d'aneth.
Poulet confit à l'orange, avec des galettes de quinoa dorées
- Cuisses de poulet
- 1 oignon
- Deux belles oranges + une autre pour la décoration
- Un demi pot de miel, des bâtons de cannelle
A servir avec des galettes de quinoa dorées :
- 250 grammes de quinoa
- 2 oeufs
- Un peu de parmesan
Dessert festif sans lactose et sans gluten : le soufflé aux mûres
- 150 grammes de mûres (ou fruits rouges décongelés
- 40 grammes de sucre roux
- 2 œufs
- Un peu d'arôme naturel de vanille
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