samedi 3 août 2013

Idées de recettes faciles pour le Réveillon et les Fêtes de fin d'année sans gluten et sans lactose

Si les membres de votre famille, vos convives ou vous-même souffrez d'intolérance alimentaire, vous savez qu'il n'est pas toujours facile de préparer des repas festifs sans gluten et sans lactose pour les fins d'année. Voici quelques délicieuses idées pour festoyer en oubliant vos intolérances alimentaires !

Apéritif pour les repas de fête et le menu de Noël sans gluten et sans lactose

L'apéritif est bien souvent ce dont les personnes affectées d'intolérances alimentaires sont le plus privées... pourtant, il existe de savoureuses recettes à découvrir.

Sablés au parmesan sans gluten, sans lactose


  • 150g de parmesan
  • 200 grammes de farine sans gluten (à acheter en magasin bio)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • une demi-tasse d'huile de tournesol
  • Un peu de piment d'espelette
Le roi des fromages italiens ne contient pas de lactose ! Profitez-en pour vos apéritifs festifs. Vous pouvez aussi faire des tuiles au parmesan, rien de plus simple et c'est délicieux.

Mélangez le parmesan et l'huile de tournesol. Ajoutez la farine petit à petit pour que le mélange soit bien homogène. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf.Ce sont des sablés... il faut donc "sabler" la pâte du bout des doigts, pour bien mélanger les ingrédients mais la pâte ne sera jamais totalement lisse.
Mettez la pâte sur une feuille de film alimentaire ou de papier alu et refermez-la sur elle même pour former un boudin avec la pâte. Placez le boudin de pâte au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 220°. Sortez le boudin de pâte, et coupez des tranches de sablé, d'environ 1 cm de large. Déposez-les sur du papier sulfurisé et enfournez-les pendant une bonne quinzaine de minutes. Comme pour la plupart des recettes de sablés, vous pouvez les laissez refroidir sur une grille, dans un endroit sec.

Rillettes de truite sans lactose : un apéritif festif et délicieux


  • 200 grammes de truite fumée
  • Crème de soja
  • Ciboulette fraiche
Prévoyez environ 200 grammes de truite fumée. Coupez-la en petits dés, et mélangez les dés avec un peu de crème de soja. Ajoutez de la ciboulette hachée et laissez reposer le mélange au frais, dans un récipient couvert. Disposez vos rillettes de truites dans des verrines, et dégustez-les avec des petits toasts craquants au sarrasin, naturellement sans gluten.

Entrée festive sans gluten, sans lactose : saumon fumé aux blinis de sarrasin


  • 5 cuillers à soupe de farine de riz
  • 5 cuillers à soupe de farine de sarrasin
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • Huile de tournesol
Mélangez les farines sans gluten et les deux oeufs, délayez avec un peu d'eau et du lait de soja. Ajoutez un filet d'huile de tournesol.

Faites chauffer une crêpière, et déposer un petit tas épais d'un centimètre environ de pâte à blinis sur la poêle bien chaude. Retournez-les quand le dessous est cuit. Recommencez jusqu'à ce que la pâte soit terminée.
A servir avec des tranches de saumon fumé, de la crème de soja rehaussée de ciboulette ou d'aneth.

Poulet confit à l'orange, avec des galettes de quinoa dorées


  • Cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • Deux belles oranges + une autre pour la décoration
  • Un demi pot de miel, des bâtons de cannelle
Faire dorer les cuisses de poulet à feu vif dans une poêle profonde avec de l'huile de tournesol où vous avez déjà fait revenir l'oignon en rondelles. Prélevez le zeste des deux oranges, et pressez-les. Quand le poulet est bien doré, ajoutez le jus d'orange, les bâtons de cannelle et le miel. Mettez les cuisses dans un plat à four, et enfournez-les une bonne heure à 180°. Pendant ce temps, prenez la dernière orange. Coupez des rondelles, et faites les confire avec un peu de jus et du miel dans la poêle où le poulet a cuit. Décorez les cuisses avec les rondelles d'orange confite.

A servir avec des galettes de quinoa dorées :


  • 250 grammes de quinoa
  • 2 oeufs
  • Un peu de parmesan
Mélangez le quinoa cuit avec les deux oeufs. Faites de galettes avec ce mélange, et faites les cuire à feu vif. Parsemez les de parmesan et servez-les sans tarder.

Dessert festif sans lactose et sans gluten : le soufflé aux mûres


  • 150 grammes de mûres (ou fruits rouges décongelés
  • 40 grammes de sucre roux
  • 2 œufs
  • Un peu d'arôme naturel de vanille
Mixez les mûres ou les fruits rouges, et passez les au chinois. Ajoutez le sucre, la vanille, les jaunes d'oeuf, puis ajoutez finalement les blancs d'oeuf battus en neige ferme en mélangeant le tout très délicatement. Répartissez ce mélange dans de petits ramequins. Faites préchauffer votre four à 180° avec un grand plat à four contenant de l'eau chaude. Enfournez les ramequins au bain marie pendant 30 minutes environ. Au moment de servir, décorez de quelques fruits rouges.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire